Технические характеристики и описание грузового автомобиля ГАЗ 3302

1995 год — время, когда начался выпуск ГАЗ-33023 «Фермер». От предшественников это решение отличалось более объёмной кабиной, хотя бортовой кузов стал, наоборот, короче. В общей сложности внутри могло уместиться до 6 человек. Были и другие отличительные характеристики.

История появления модели ГАЗ-3302

Первый экземпляр этого грузового автомобиля был собран ещё в 1994 году, в июле. Грузоподъёмность полторы тонны тогда стала по-настоящему необычным и новым решением после длительного перерыва.

Несмотря на такие показатели, автомобиль оставался малотоннажным и компактным, поэтому на отечественном рынке он быстро стал народным и популярным. Новые экономические отношения требовали именно таких решений. В сфере торговли продолжалось бурное развитие среднего и малого бизнеса, для которого такой транспорт тоже был полезен.

Заводское обозначение ГАЗ-3302 применяется по отношению к бортовым моделям и вариантам с шасси, которые снабжаются кабиной и 1,5-тонным классом грузоподъёмности.

Каждый из вариантов этой ГАЗели обновился в 2003 и 2010-ом годах. С 2010 года выпускается уже третье поколение машин.

Конструкторские работы основывались на:

  1. Изучении спроса по запчастям.
  2. Информации от владельцев и дилеров.
  3. Исследований.

Это позволило точно выявлять слабые места старых модификаций, внести десятки и сотни конструктивных решений.

Сейчас автомобиль ГАЗ-3302 это представитель категории Н1 или М1. Его полная масса не превышает 3,5 тонны. Поэтому в классической интерпретации машины нельзя окончательно назвать грузовиком.

Особенности ГАЗ-3302 и основные преимущества

При движении этой машины заметно уменьшилась вибрация, чему способствовали конструктивные изменения, в том числе в коробке передач. Свою роль сыграли и улучшения в подвеске силового агрегата.

Новые модели до сих пор остаются достаточно компактными, но внутреннее содержание и внешний вид всё равно меняются. Главная цель любых модернизаций — уменьшение амортизационных расходов и экономная эксплуатация. Именно благодаря такому сочетанию характеристик автомобиль становится востребованным для бизнеса.

Двигатель можно использовать бензиновый и дизельный в равной степени.

Интересно! Технические характеристики КамАЗ-43118 в цифрах и модификации

Модификации

Можно выделить такие разновидности машин, встречающиеся на практике:

  • 330232-408. С длиной грузовой платформы до 4,2 метров, работает на инжекторном двигателе.
  • 330232-388. Грузовая платформа такая же по длине, двигатель — Камминз, из дизельной серии.
  • 330232-288. На инжекторном двигателе, с платформой для грузов такой же длины.
  • 330232-408. Здесь длина грузовой части уменьшена до 3,2 метров. Двигатель от Камминз, на дизеле.
  • 330232-288, отличие в инжекторном двигателе и малой платформой.

Гидроусилитель и тент стали обязательными компонентами практически для всех комплектов, которые выпускались с 2006 года. Фургоны устанавливаются в зависимости от пожеланий конкретного заказчика, при этом размеры данных частей тоже выбираются индивидуально.

Основной материал изготовления фургонов — листы плакированного металла, который крепится на каркас из стали с технологией сварки. Дополнительное покрытие из пластика защищает от коррозии, способствует увеличению срока службы.

ГАЗ 33023 «ГАЗель-фермер»

Это доработанная версия первоначального грузового автомобиля. Первые полноприводные конструкции были выпущены в 1995 году, но их тираж был относительно небольшим. Основное назначение — езда по дорогам в плохом состоянии. Потом в эту разработку внесли другие корректировки, появился полноценный внедорожный автомобиль. Он был способен преодолевать разные препятствия, быстро стал востребованным среди потребителей.

ГАЗ 3302 «ГАЗель»

Такое обозначение применяют для грузовых транспортных средств, выпущенных Горьковским автозаводом. По сути, это фургон, снабжённый дополнительной открытой платформой.

Машина часто используется для коммерческих перевозок или в сфере сельского хозяйства.

Характеристики идеальны для крупногабаритных грузов. Сама по себе платформа отличается универсальностью, позволяет устанавливать разные модификации.

Грузовая часть с небольшими бортами делает транспорт похожим на пикап. В передней части всё достаточно агрессивно:

  1. Стильные передние огни классического типа.
  2. Бампер до середины фар.
  3. Большая радиаторная решётка.

Высокий дорожный просвет до 165 миллиметров становится дополнительным преимуществом, тем более в сочетании с жёсткой подвеской. Даже при полной загруженности и сложных условиях водитель практически не ощущает на себе препятствий.

Габариты и технические характеристики

Большинство технических параметров этой модели напоминают другую модификацию — с номером 330023. Разница лишь в размерах некоторых частей.

  1. 1500 килограмм грузоподъёмности. Автомобиль со снаряжённой массой почти в две тысячи килограмм.
  2. Свес сзади 1580 мм, свес спереди 1030.
  3. 6700 миллиметрам равен минимальный радиус для разворота.
  4. 170 миллиметров достигает дорожный просвет.
  5. Ширина, высота доходят почти до 2000-2500 миллиметров.

Остальные характеристики заслуживают отдельного рассмотрения.

Тормоза и трансмиссия

ГАЗ-330232 работает с пятиступенчатой механической коробкой передач. Сцепление описывают как сухое и однодисковое, дополнительно есть гидравлический привод. Гипоидная и коническая разновидность главной передачи.

Интересно! Технические и эксплуатационные характеристики КАМАЗ 65115 – отзывы владельцев и цена самосвала

У передней подвески тоже есть свои характеристики:

  1. Наличие телескопических амортизаторов.
  2. Рессорный механизм.
  3. Зависимый тип работы.

Подвеска сзади тоже является рессорной и зависимой, с работающими телескопическими амортизаторами. Большинство автомобилей снабжаются стабилизатором для поперечной устойчивости.

Характерно применение двухконтурных тормозных систем. Сзади выбирают барабанные механизмы, спереди идут только дисковые.

Присутствует вакуумный усилитель и двухконтурный привод гидравлического типа. Тормозная система основана на вакуумном усилителе и регуляторе давления в заднем контуре.

Двигатель

В линейке двигателей есть сразу несколько агрегатов:

  1. ГАЗ-5602. Дизельный. С 4 цилиндрами, которые отличаются рядным расположением, поддерживают микропроцессорную систему управления подачей топлива и турбонаддув.
  2. Chrysler 2.4L-DOHC. Агрегат иностранного производства на бензине. Мощное устройство, которое отличается надёжностью и бесшумной работой. Номинальная мощность доходит до 150 лошадиных сил.
  3. УМЗ-4216. Надёжное устройство с небольшими габаритами. Класс Евро-3. Из отличительных особенностей отмечали возможность установить газобалонное оборудование. Достаточно обратиться к сотрудникам специализированного центра.
  4. ЗМЗ-40524. Инжекторная разновидность бензинового мотора. Одно из самых популярных решений, рядное расположение, поддерживает жидкостную систему охлаждения. 133 лошадиных сил в номинальной мощности.
  5. ЗМЗ-4025.10/ЗМЗ-4026.10 — двигатели карбюраторного типа, 4-цилиндровые. Номинальная мощность в пределах 90 и 100 лошадиных сил. В настоящее время от применения этих решений отказались.

Стандартные топливные баки характеризовались ёмкостью в 70 литров.

Подвеска и ходовая часть

На продольных листовых рессорах в этих автомобилях выполняют подвески впереди и сзади. Дополнительно используют гидравлические амортизаторы. Рессоры бывают мало- или многолистовыми. В первом случае конструкция состоит из двух листов, они стягиваются друг с другом с помощью центрового болта и хомута.

Многолистовая рессора включает 4 листа. Если речь о полноприводных модификациях, то в каждой из рессоре будет до пяти листов.

Резиновая рессора сжатия монтируется в передней подвеске, в задней есть простая дополнительная часть.

По своей длине эти конструкции несимметричны.

Стандартные размеры колёс составляют 185/75R16C, 175R16C.

Устройство

Основа большинства автомобилей данного типа — стальная рама лестничной разновидности. В передней подвеске ставят полуэллиптические рессоры вместе с газовыми амортизаторами. Часть грузовиков дополняются стабилизаторами поперечной устойчивости. Балку сзади ставят с аналогичной подвеской.

Используются кабины из цельнометаллических элементов, способные в целом перевозить до шести человек. Угол наклона спинки, расстояние между педалями водители могут регулировать индивидуально по своим потребностям.

Есть два направления для регулировки рулевой колонки.

Платформа удлинена практически до 3000 миллиметров. Поэтому и погрузочная высота увеличивается до 1000 миллиметров. Брезентовые тенты изготавливаются по отдельным заказам, когда это необходимо.

КПП

В некоторых разновидностях ставили пятиступенчатые МКПП, поддерживающие синхронизацию. Сухое однодисковое сцепление отвечало за взаимодействие с мотором.

Сейчас у большинства моделей сохранился тот же вариант, но добавляют гидравлические современные приводы.

Шасси

В удлинённой версии шасси колёсная база составит почти три метра. В целом колёсная база редко выходит за пределы 3000 миллиметров. Дорожный просвет тоже сохраняет обычные цифры.

Расход топлива

При скорости до 60 километров в час он составит 10,5 литров, но может увеличиваться до 13 литров, если разогнаться до 100 километров в час. Последняя цифра набирается транспортом всего за три десятка секунд. Максимально скорость может составлять 130 километров в час.

Рулевое управление ГАЗ-3302

Рулевые механизмы обычно относятся к разновидности «винт-шариковая гайка», всегда есть встроенный гидроусилитель. У рулевой колонки двухшарнирный рулевой вал и компенсатор, дополненные механизмом регулировки колеса. До 2003 года у основных моделей гидроусилитель вообще отсутствовал.

Кабина водителя

Производители держат свои обещания, поэтому с каждым разом внутреннее наполнение выглядит всё более современным. Теперь интерьер всегда отличается:

  1. Функциональностью.
  2. Удобством.
  3. Стилем оформления.

Интересно! Технические и эксплуатационные характеристики КАМАЗ 65115 – отзывы владельцев и цена самосвала

Панель тоже расширяется, например, бардачками и подстаканниками, при этом один из бардачков может вмещать в себя формат А4. Освещение и отопительная система тоже подверглись корректировкам. Количество ходов щёток со временем увеличивают, как и показатель по прижимному усилию. Мотор большей мощности и новые двухструйные форсунки тоже влияют на результаты.

Цена нового автомобиля ГАЗ-3302 и б/E моделей

Цена новых машин начинается почти с 1 миллиона рублей. При этом на вторичном рынке тоже можно найти большое количество предложений, с любыми модификациями и поколениями этого транспорта. Цены запрашивают в пределах от 85 до 500 тысяч рублей.

Компактность и доступные цены — главные преимущества, которые ценятся покупателями. Тем более, если сравнить с аналогами от зарубежных производителей. При этом управление остаётся достаточно комфортным в разных условиях. Некоторые претензии связаны лишь с общим качеством металла, но они возникают далеко не у всех.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Redactor/ автор статьи
Все о грузовых авто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: