ЗИЛ-431410 — технические характеристики и комплектация

Завод им. Лихачева — первое автомобилестроительное предприятие России, которое проработало 104 года до момента закрытия. В его истории было множество удачных разработок, предназначенных для различных отраслей народного хозяйства и армии. Характерный пример — ЗИЛ-431410. Его называли совершенной моделью, модернизация которой проводилась по мере необходимости. Каждые три года, начиная с 70-х годов прошлого столетия, он проходил аттестацию на Знак качества и оказывалось, что практически не изменившийся внешне он становился все функциональнее и лучше.

История и назначение модели ЗИЛ-431410

Появление первого прототипа произошло в 1956 году. Цель работы над ЗИЛ-431410 — заполнение в отечественном автопроме ниши между легкими грузовиками Горьковского автозавода и мощными семействами КамАЗа, ЯАЗа, МАЗ-500.

Интересно! ЗИЛ-133 — описание и технические характеристики

431410 — присвоенный в конце 80-х годов стандартизированный индекс. Спустя восемь лет после этого на московском заводе прекратился выпуск самой массовой модели, но она еще собиралась в Свердловской области, на автомоторном заводе в Новоуральске, ранее собиравшем армейские грузовики ЗИЛ-131, и была востребована у потребителя. Первая презентация состоялась на выставке за три года до момента старта серийного выпуска в 1962 году. Прототипу потребовались некоторые доработки и еще какое-то время на утверждение проектного заказа на грузовик нового типа.

Перед началом массового производства вышла пробная партия из пяти единиц, которую отправили для тестирования в условиях сурового климата, и они его достойно выдержали. Характерные особенности автомобилей ЗИЛ-431410 обусловлены рядом обстоятельств:

  1. Необходимостью разработки грузовика нового для отечественного автомобилестроения типа, который не уступал бы по техническим характеристикам западным образцам, соответствуя при этом климатическим условиям огромной страны.
  2. Прототипом (ЗИЛ-164), выпускавшимся до 1964 г., с его несовершенным дизайном и техническим отставанием. Перед инженерами-разработчиками стояла задача создать современный автомобиль, соответствующий новым стандартам.
  3. На основании двигателя, полученного от предшественника, простого в эксплуатации и ремонте, создавалась богатая базовая комплектация из КП с пятью ступенями и гидроусилителем руля.
  4. Промышленные дизайнеры выдвинули идею использовать для покраски металлической кабины белый и голубой тон, и это впоследствии стало узнаваемым символом прославленного советского авто.

Комментарий эксперта. В. Шишкин, инженер-проектировщик: «Изучая технические характеристики автомобиля, выдержавшего тиражирование почти в 3,5 миллиона экземпляров, можно не удивляться, что он стал самым массовым и универсальным среднетоннажным грузовиком. Простое устройство, надежная карданная передача, подвеска, отлично справлявшаяся с самыми значительными перегрузками — это только одна сторона медали».

Технические характеристики ЗИЛ-431410

После прекращения выпуска в 2014 г. легенда отечественного автопрома все еще продолжает служить своим владельцам и пользуется высоким спросом на вторичном автомобильном рынке. Регулярные обновления, вносимые разработчиками предприятия-изготовителя, привели к появлению отменных технических характеристик у автомобиля ЗИЛ-431410, остававшихся заметными только водителю, но не постороннему глаза, видевшему только бело-голубую кабину, которая оставалась неизменной вплоть до уничтожения завода в Москве и перемещения на территорию Свердловской области.

Интересно! Технические характеристики и обзор ЗИЛ-4331

В перечне технических характеристик ЗИЛ-431410 указываются следующие параметры:

  • полная масса транспортного средства — 10,4 т;
  • грузоподъемность — 6 т;
  • максимальная скорость — 90–100 км/ч;
  • до 60 км разгоняется за 37 секунд;
  • преодолевает подъем более 30 градусов;
  • нагрузка по максимуму на переднюю и заднюю ось — 2 и 2,1 т;
  • достигает скорости 80 км/ч в составе автопоезда;
  • расход топлива на каждые 100 км — 30–33 л (зависит от скорости движения, степени загрузки, нахождения прицепа в составе автопоезда);
  • тормозной путь от 25 до 26,5 м (тоже зависит от скорости и загрузки авто).

Новоуральский автомоторный завод производил все необходимые для выпуска запчасти кроме редуктора и мог выпускать 131 и 130 семейства. Здесь был изменен легендарный дизайн, параметры, которые и ранее в определенной степени зависели от модификации: автомобиля специального назначения, автовышки, бортового самосвала и т. д.

Устройство ЗИЛ-431410

Техническое оснащение позволяло выполнять невероятные задачи и выдерживать нагрузки, аномально высокие для среднетоннажного авто:

  1. 8-цилиндровый четырехтактный двигатель ЗИЛ-431410 родного производства (ЗИЛ-508,10) с жидкостным охлаждением, экономайзером, надежным и простым карбюратором, качественным воздушным фильтром. Рабочий объем 6 литров и мощность 150 л. с. — причина успешной работы.
  2. Коробка передач ЗИЛ-431410 — пятиступенчатая механика с синхронизаторами на всех этапах кроме начального дает возможность передвигаться на пяти скоростях вперед, и на одной — в обратном направлении.
  3. Сцепление ЗИЛ-431410 с механическим приводом выключения и периферийными пружинами — однодисковое, фрикционное.
  4. Главная передача в двух вариантах — ординарная, гипоидная или двойная, с косозубой и прямозубой парами.
  5. У задней подвески есть по паре основных и дополнительных рессор, на передней они полуэллиптические, с двойными гидравлическими амортизаторами.
  6. Тормозная система ЗИЛ-431410: основная — барабанная с пневматическим приводом на всех колесах, стояночная — с тем же пневматическим приводом. Есть спиртовый предохранитель, запасник, 2 пружинных энергоаккумулятора.
  7. Для системы зажигания использовался коммутатор транзисторного типа.

Мощный двигатель, надежная трансмиссия, хорошие тормоза, приличная грузоподъемность обусловили длительный серийный выпуск, простоту ремонта ЗИЛ-431410, а наличие постоянных усовершенствований и новых модификаций — универсальное назначение легендарного советского авто и его широкое применение в самых разных климатических условиях, отраслях народного хозяйства и специальных службах. В настоящее время некоторые характеристики ЗИЛ-431410, ранее считавшиеся приемлемыми и даже авангардными для своего времени, устарели. Указывается, что тормозной путь при скорости в 60 км уже неприемлем.

Комплектация ЗИЛ-431410

Уникальное детище Завода им. Лихачева оснащено вариабельно, есть разные типы комплектаций, зависящие от целевого предназначения. Так, например, продолжая выпускать обычную одноконтурную тормозную систему, в некоторых автомобилях, начиная с конца 80-х, стали монтировать многоконтурную, не отражая это в индексации. Определить ее наличие можно по модернизированному приборному щитку с соответствующим ассортиментом переключателей и сигнализаторов.

Интересно! Шины для грузовых автомобилей — эксплуатация и хранение

В стандартном наборе, указанном на типовой схеме обустройства автомобиля ЗИЛ-431410, можно найти перечень стандартной комплектации:

  • рулевой гидроусилитель;
  • синхронизированная механическая КП с 5-ю ступенями;
  • кабина на три места — для водителя и 2-х пассажиров;
  • очиститель стекла на пневматике, омыватель — ножной;
  • у некоторых автомобилей был предпусковой подогреватель движка;
  • транзисторное зажигание и генератор переменного тока есть в более поздних вариациях;
  • в грузовиках ЗИЛ-431410 есть отличительная особенность — передний мост включается электропневматическим приводом, но может срабатывать и посредством рычага переключения скоростей.

В период своего лидерства и пика востребованности устройство грузового авто было инновационным, особенно в плане электрики. Стоит обратить внимание на специализированные замки на всех скоростях кроме первой, цель установки которых — избежать случайного выключения, если на двигатель приходится длительная значительная нагрузка или она резко возрастает. В значительной степени способность подниматься по дороге со значительным уклоном получена благодаря этой особенности, а функция признана очень важной для среднетоннажного грузовика.

Внешние характеристики ЗИЛ-431410

Во многом зависят от модификации, которых было множество — бортовой грузовик отличается от вышки или цистерны. Спустя год после выдворения с московской территории с традиционной бело-голубой кабины был удален вентиляционный люк, который признали неэффективным. Но на типовом силуэте так и осталась предназначенная для него выштамповка. Изменились типы наружных фонарей и их целевая направленность.

С выпуском на заводе в Свердловской области на протяжении нескольких лет проводились попытки модернизации — от переименования в АМУР до дизельного двигателя до внесения кардинальных обновлений в дизайн выпускаемой продукции. Кабину спецтехники перекрашивают в другие цвета, отмечены удачные попытки автолюбителей внести изменения в простую, но функциональную и надежную конструкцию.

Легендарные советские автомобили продолжают использоваться в современной реальности, поскольку обладают двумя важными критериями: надежностью и демократичной ценой. Они просты по конструкции и позволяют проводить модернизацию с небольшими затратами. Многочисленные модификации на базе ЗИЛ-130 (431410) были предназначены для северных условий (утепленные), для жарких, аэропортов и коммунальных служб, армии и сельского хозяйства. Они недороги на вторичном рынке, но пользуются спросом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Redactor/ автор статьи
Все о грузовых авто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector